今年の山菜は、いつもより早いという情報が入りました。
急に、そわそわしてきました。
ということで、4月18日 菩提寺山周辺に出かけました。
【いいですね、この姿。】
【綿を取って計量すると、628gです。】
5gのタンサンで沸騰2分、一晩放置しました。
4月19日 乾燥開始
【8:22 ざるいっぱいに広がっています。】
【9:54 乾燥具合を見ながら、時々揉んであげます。】
午後から天気が良くない予報なので、午前中で終了。
室内で保存しました。
4月20日 乾燥再開
【8:10 少しずつ乾燥が進んでいます。】
【9:15 いい感じになってきました。】
【10:04 慎重に揉まなければなりません。】
【11:08 細いところは、もう乾燥しています。】
午後には、出来上がりました。
なぜか、写真がない(泣)
4月21日 再度採取してきました。綿を取って、401gでした。
同様のあく抜きをして、4月22日に乾燥させました。
【半日で、カリカリに乾燥しました。】
本年度分の乾燥ぜんまいが完成です。
二日間で採取したぜんまい1029gが、67gの乾燥ぜんまいになりました。
【キーと比べてください。たくさんあったぜんまいが、たったこれだけに。】
しばらく保存します。
今年もおいしい「ぜんめまんま」がいただけることでしょう。