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2016年4月18日〜22日


ぜんまい 2016




今年の山菜は、いつもより早いという情報が入りました。

急に、そわそわしてきました。
ということで、4月18日 菩提寺山周辺に出かけました。




【いいですね、この姿。】




【綿を取って計量すると、628gです。】




5gのタンサンで沸騰2分、一晩放置しました。



4月19日 乾燥開始



【8:22 ざるいっぱいに広がっています。】




【9:54 乾燥具合を見ながら、時々揉んであげます。】



午後から天気が良くない予報なので、午前中で終了。
室内で保存しました。



4月20日 乾燥再開



【8:10 少しずつ乾燥が進んでいます。】




【9:15 いい感じになってきました。】




【10:04 慎重に揉まなければなりません。】




【11:08 細いところは、もう乾燥しています。】




午後には、出来上がりました。

なぜか、写真がない(泣)




4月21日 再度採取してきました。綿を取って、401gでした。
同様のあく抜きをして、4月22日に乾燥させました。



【半日で、カリカリに乾燥しました。】




本年度分の乾燥ぜんまいが完成です。

二日間で採取したぜんまい1029gが、67gの乾燥ぜんまいになりました。




【キーと比べてください。たくさんあったぜんまいが、たったこれだけに。】




しばらく保存します。

今年もおいしい「ぜんめまんま」がいただけることでしょう。





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