今年の野沢菜ツアーは,豪華に一泊二日の日程で出かけました。
日帰りならば,天気を選べるのですが,
泊りとなると,予約の関係で天気を選べません。
お昼過ぎに白馬に到着したので,「菊池哲男山岳フォトアートギャラリー」に行きました。
それは,和田野の森教会の中にありました。
落ち葉が敷き詰められていました。雪でもちらついていれば,
ビバルディーの四季・冬の第二楽章が聞こえてきそうなところです。
左から「教会」「鐘楼」「山岳アートギャラリー」
小さなギャラリーですが,写真は圧倒的な迫力でした。
中は無人状態でしたが,一応礼儀上写真撮影はしませんでした。
ホテルのチェックインまで少し時間があったので,
白馬三山の絶景ビューポイント「大出公園」に行きました。
残念ながら,白馬三山は見えません。
「天気が良ければ,ここからこのように見えるんだよ」との解説で,
心眼を開こうとしましたが,なかなか開きませんでした。
ということで,TA−TA様から借用しました。
さて,本日のお宿
プチホテル アンシャンテ
本日の夕食は,フランス料理のフルコースでございます。
まんなかは,エスカルゴでございます。
日本海産のぶりの焼き魚でございます。
メインディッシュは,三品から選べます。
こちらは,牛ほほ肉の煮込みでございます。
(牛ステーキは,写真を撮る前に食べ終えてしまいました。)
ゆっくり2時間以上をかけた食事のあとは,
電子ピアノの生演奏もありました。
こうして,リッチな一日目は終了しました。
二日目は,「いろは堂」のおやきを大量ゲットし,
「戸隠そばよつかど」の代替店として,
信濃町の「そば処ふじさと」で,信州ひすいそば頂きました。
肉球マシュマロは,売り切れでしたが,
主目的の野沢菜を20kgゲットして,帰路につきました。
以上,二日目の写真はありませんでした。
野沢菜の近況をお知らせします。
熟成中です。