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連載 たくあん


2015年3月8日

おいしくい頂いたたくあんも,最後の4切れになりました。
色も形も味も変化しました。







2014年12月18日

少々早いのですが,試食をしてみました。



まあまあですが,もう少し漬けたほうがいいようです







2014年12月3日

ちょうど1週間で,水が上がりました。




重石を軽くしました。あとひと月ほどで食べられるでしょう。






2014年11月27日

漬け込みの材料がそろいました。
こぬか1キロ ザラメ砂糖400グラム 塩400グラム
昆布・唐辛子・リンゴの皮 適量



樽の底に,材料をよく混ぜたこぬかを敷きます。



一段目のダイコン ぎっちぎちに入れました。



こぬかを入れ,2段目のダイコンを入れ,こぬかを入れ
最後に,大根菜を蓋にして,上から余ったこぬかを入れました。



水が上がるまで10日ほどとか。楽しみです。




2014年11月26日

乾燥を終了しました。





2014年11月24日

だいぶ乾燥してきました。








2014年11月16日

大根を干して5日経ちました。

葉っぱは萎れて大根にかぶさってきましたので,結ってあげました。




大根の干し具合は,どうでしょうか。

「へ」の字に近くなりました。



「つ」の字になるまであと10日くらいでしょうか。




2014年11月11日

予約していたたくあん用大根が入荷しました。

Mサイズ 1本100円也を10本 ついでに米糠1s30円也を購入しました。




水洗いをして,大根菜の中心部分の成長点を除去します。
これをしないと,大根の栄養分が葉っぱに行くそうです。

車庫の中に臨時の乾燥用の物干しをセットして,本日の作業は終了です。




甘味付け用のりんごの皮も干し始めました。






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