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2016年11月21・22日


野沢菜ツアー2016




毎年恒例になりつつある野沢菜ツアー

今年も出かけてきました。



十日町を抜けると、11時少し前、


少し早いのですが、「由屋に寄りますか」ということになりました。





布のりのへぎそば4〜5人前

ワサビではなく、カラシがついてました。


のど越し、歯触り最高でした。

食べ終わってHH氏が一言
「おら、ワサビがいいな」






秋山郷へ行ってみたいということで、
到着しました「のよさの里」






母屋から渡り廊下伝いに7戸の分家があります。
そこに宿泊できるようです。



帰りしなにT様が一言
「ま、私こんなところに泊まらなくていいわ。」





ここからは、鳥甲山(2038m)が、よく見えます。

(水が枯れた天池から)





この日は穏やかな天気でしたが、その数日後

(ライブカメラから 下の黒い線は車の轍です)





ということで、今年は、泊まりたくなる宿

「野沢温泉ホテル」です。


(左側の三階建てのホテル。外装はいまいちですが、中は良かったです。

硫黄臭のする温泉もよかったです。






部屋の窓からは、夕日に染まる妙高山のシルエットが見えました。





麻釜にも行ってきました。

90度近い熱湯のため、地元の人しか使えないそうです。






坂の多い温泉街です。





ということで、翌日「道の駅花の駅千曲川」で野沢菜18sをゲットしてきました。



しっかり洗いました。





下ごしらえをして

3.5%の塩で漬けました。





完成が楽しみです。



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