back


2016年12月12日


干し菜と干しかぶ



年齢のせいか、昔懐かしい味がほしくなります。


漬け菜に続いて、干し菜と干しかぶに挑戦してみました。




12月6日に試作してみました。

一週間で、こんなになりました。







まだ、食べていませんが、見た目まずまず成功ということで、
大根2本と4本分の大根菜で挑戦してみました。




試作品と本挑戦の干し菜




有り難い師走のお日様に干してみました。




一夜干しネットに入れて、しばらく置いておくことにします。




車庫の中は、こんな風景です。




買い置きの干し菜を使った味噌汁をいただきました。「おいしい!」




完成が楽しみです。



越後では、大根なのに、「干しかぶ」と呼ぶそうです。
何故でしょうかね。





back